Новости

26.07.2014

Вышел в свет четвертый номер журнала "Библейская археология" за 2014 год

В новом выпуске журнала «Библейская археология» за июль-август 2014 г. содержатся материалы по археологии Древнего Израиля, а также критические обзоры последних монографий о раскопках и артефактах Кумрана и других исторических местностях, связанных с библейскими событиями, сообщается на сайте Общества библейской археологии.

Во время осады крепости Масада, построенной еще Иродом Великим, в конце Первого иудейского восстания 68-73 гг. римляне использовали как литературно-пропагандистское, так и психологическое оружие, чтобы убедить еврейских повстанцев в полной безнадежности их положения. В статье «Осада Масады – римский взгляд» Г. Дэйвис подробно анализирует археологические данные о том, как римляне производили осадные работы, включавшие наиболее передовые для древности военные технологии по осаде и штурму городов и крепостей.

В следующей большой статье номера внимание читателя переключается с юга – от Масады – на север Израиля. Известный археолог И. Филькельштайн в своей недавней публикации «Забытое царство» реконструирует процесс становления Северного Царства, появление которого по мысли ученого было тесно связано с деятельностью царя Саула. В статье «Разделенное царство, объединенные исследователи» известный американский археолог У. Девер и востоковед А. Бурке дают свою критическую оценку этой монографии и изложенной в ней гипотезы.

Тогда как археология обеспечивает нас материальными артефактами прошлого, искусство, со своей стороны, предлагает нам выразительное и изящное описание истории. Одним из ярких примеров этого является, несомненно, работа «Брак Девы Марии» выдающегося фламандского художника Робера Кампена (1378 – 1444 гг.), который попытался проиллюстрировать процесс зарождения Христианства в тот период, когда оно стремительно начинало отделяться от иудаизма. Искусствовед Т. Федер в статье «Анализ картины “расставания”» анализирует и пытается понять, что открывается зрителю на полотне мастера XV в. об исторических путях, разведших в разные стороны Церковь и синагогу.

Более чем 200 библейских текстов, составленных на еврейском языке переписчиками, жившими в поселениях на берегу Мертвого моря, были открыты в свое время учеными. Как содержание этих рукописей соотносится с Масоретским текстом Библии и с Септуагинтой и как это помогает восстановить наиболее аутентичный вариант Ветхого Завета? На эти вопросы отвечает в материале под названием «В поисках “Оригинальной Библии”» специалист по библейской текстологии Э. Тов.

В Библии резко осуждается жертвоприношение детей. Существовала ли подобная практика в древнейшем Карфагене? В последней большой статье номера «Принесение в жертву детей? История, рассказанная костными останками» П. Смит разбирает свидетельства (целый ряд финикийских тофетов и детских погребений), которые как будто бы подтверждают наличие этого культового изуверства, однако такой вывод не является, с точки зрения автора, бесспорным.

В номере, в разделе «Полевые заметки» приводятся самые свежие отчеты о работе разных археологических экспедиций в Израиле и описываются результаты изучения последних находок. Кроме того в номере содержатся новости, комментарии и рецензии (в том числе и на голливудский блокбастер «Ной»), а также репортажи и обзоры выставок по библейской тематике и многое другое.

Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

http://www.sedmitza.ru/text/4926097.html

См. также обзор данного номера на сайте альманаха "Библейская археология": http://www.biblicalarchaeology.org/bar-issues/july-august-2014/

 

Яндекс.Метрика