Новости

04.11.2017

17 ноября 2017 года в Вашингтоне откроется новый Музей Библии

В ноябре в Вашингтоне открывается Музей Библии, строительство и оформление которого стоило полмиллиарда долларов. Площадь музея 430000 кв.ф. (в здании восемь этажей) и по заявлению владельцев это самый высокотехнологичный музей в мире. Для того, чтобы осмотреть каждый артефакт в музее необходимо примерно 72 часа.

В либеральных кругах опасались, что музей будет своеобразным гигантским свидетельством в пользу креационизма, но музей привлек внимание скептиков скорее своим своеобразным подходом к подбираемому материалу. Музей организовал евангельский христианин Стив Грин, миллиардер и влиятельный политик.

Грин собрал с 2009 года обширную коллекцию библейских изданий и артефактов и выбрал для музея статусное место в двух кварталах к югу от Национального торгового центра, Капитолия и Смитсоновского института – рядом с Национальным музеем естественной истории, имеющим важную коллекцию доисторических экспонатов.

Посетивший предварительно музей журналист отметил преобладание в сувенирной лавке плюшевых зверей из «коллекции Ноя» и «комнату ребенка», где дети смогут почувствовать себя Самсонами сокрушающими башню из кубиков. Вход в музей бесплатный, надо просто пожертвовать 15 долларов. В эти деньги входит виртуальный гид по экспозиции. В большом зале библейские фрески транслируются на потолок.

Второй этаж посвящен влиянию английских переселенцев-диссентеров на индейцев, «с надеждой на обращение которых отцы-пилигримы прибыли в Америку». Как написано в пояснении, каждая группа переселенцев несла свою версию Библии. Далее выставлены экспонаты по американской истории, копии известных артефактов, рядом с которыми пояснения, что в ходе Войны за независимость американские революционеры вдохновлялись Библией и особенно примером Моисея, выведшего народ из рабства.

Экспозиция демонстрирует, что, начиная с Джорджа Вашингтона, американские президенты давали клятвы при инаугурации на Библии. Ей же вдохновлялись аболиционисты, хотя рабовладельцы Юга читали Библию не меньше. Обсуждается отношение к религии Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта, «обезьяний процесс». В следующем зале пластиковые скульптуры Галилео Галилея, Исаака Ньютона и на всякий случай афроамериканца Джорджа Вашингтона Карвера, освобожденного раба, ставшего ботаником. Рядом пояснения как связаны эти люди с Библией. Типичной может считаться следующая цитата: «Убежденность в том, что Вселенная управляется единым Богом, кажется, является исторической основой современной науки».

Некоторые залы содержат исторические инсталляции, например, почерневшие и обугленные Библии иллюстрируют гонения на религию в период культурной революции в Китае. Различные мультимедийные дисплеи демонстрируют влияние Библии на моду, кино, литературу и изобразительное искусство.

На третьем этаже площадь разделена на залы Ветхого и Нового Завета. Пока что доступен для осмотра только “мир Иисуса из Назарета”. Посетители отметили удивительно диснеевское оформление экспозиции. Трое костюмированных актера взаимодействовали со зрителями.

Музей включил в себя бальный зал и театр на 472 места, два ресторана с названиями вроде «Манна Небесная», а также сад, посвященный библейским растениям.

Впрочем, не все артефакты музея пластиковые, что также породило определенные проблемы. Штраф в три миллиона долларов пришлось выплатить музею за ввоз контрабандных шумерских табличек из Ирака.

Организаторы утверждают, что музей будет носить образовательный характер и апеллировать к людям всех вероисповеданий или атеистам. Кэри Саммерс, его президент, заявил: «Мы хотим, чтобы музей обогащал и привлекал всех людей. С этой целью мы задействовали многих ведущих ученых мира с опытом в науках и религиозных традициях, в том числе иудейских, протестантских и католических деятелей, имеющих навыки, которые помогли нам создать сюжетные линии и повествовательные темы этого музея».

http://www.sedmitza.ru/text/7572922.html

См. также: https://www.biblicalarchaeology.org/daily/biblical-artifacts/artifacts-and-the-bible/the-museum-of-the-bible-spotlight/

 

 

Яндекс.Метрика