Новости
Раскопки в израильском Ашкелоне рассказали о кулинарных вкусах древних жителей города
Необычное открытие сделали недавно израильские археологи на раскопках Управления древностей в прибрежном городе Ашкелоне на юге страны. В ходе работ, осуществляемых по заказу мэрии города и Ашкелонской экономической компании для подготовки к созданию в этом районе экоспортивного парка, ученые нашли чаны, использовавшиеся в древности для производства рыбного соуса (гарум), невероятно популярного у обитателей Римской империи.
Чаны для гарума - редкая находка в Восточном Средиземноморье, и они являются свидетельством кулинарных предпочтений римской и византийской кухни двухтысячелетней давности. По словам доктора Тали Эриксон-Джини из Управления древностей Израиля, «за много веков до появления пасты и пиццы диета древних жителей Италии основывалась в основном на рыбном соусе. Исторические источники говорят о массовом производстве специального рыбного соуса, который использовался в качестве основной приправы для еды в римскую и византийскую эпохи по всему Средиземноморскому бассейну.
Там же утверждается, что запах, сопровождавший изготовление гарума, был так силен и неприятен, что мастерские надо было удалять от городских районов. Мы подтвердили эти свидетельства - действительно, чаны для гарума находятся на расстоянии примерно в два километра от центра древнего Ашкелона».
Д-р Эриксон-Джини добавляет: «Это редкая находка в нашем регионе, и в Восточном Средиземноморье было найдено очень мало подобных мастерских. Древние источники особо упоминают производство "еврейского гарума". Открытие такого "соусного цеха" в Ашкелоне свидетельствует о том, что римляне распространяли по своей империи не только моду одежды, но и свои кулинарные вкусы и обычаи».
Хотя этот объект римского периода был в конечном итоге покинут жителями, в районе Ашкелона сохранились условия, благоприятствовавшие виноградарству. Уже в византийский период, в пятом веке нашей эры, здесь процветала монашеская община, зарабатывавшая на жизнь производством вина: рядом с искусно украшенной церковью были построены три винных пресса.
От самой церкви не осталось почти ничего, но обнаруженные при раскопках архитектурные фрагменты свидетельствуют о том, что она была украшена впечатляющим мрамором и мозаикой. Рядом находился большой комплекс печей для обжига глины, где изготовлялись сосуды для вина, и, судя по всему, это вино шло на экспорт, обеспечивая монастырю немалый доход.
https://mfa.gov.il/mfarus/israelexperience/archeology/pages/culinary-preferences-of-ancient-romans-revealed-in-ashkelon-excavation.aspx
См. также: https://www.biblicalarchaeology.org/daily/ancient-cultures/daily-life-and-practice/ancient-roman-garum-factory-discovered-at-ashkelon/?mqsc=E4105279&dk=ZE91DRZF2&utm_source=WhatCountsEmail&utm_medium=BHDDaily%20Newsletter&utm_campaign=ZE91DRZF2
https://mignews.com/news/culture/161219_185618_58520.html
https://ria.ru/20191216/1562454623.html?
Византийские печи для обжига глины
Древняя "промышленная зона" в Ашкелоне - вид с воздуха