Новости

21.05.2012

Российский библеист А. Десницкий прочитал лекцию по библеистике в Всехсвятском приходе Лиссабона (Португалия)

8-15 мая 2012 года ученый-библеист из России Андрей Десницкий, преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры (Москва) посетил Всехсвятский приход Корсунской епархии Русской Православной Церкви (Лиссабон, Португалия). 8 мая он прочитал на приходских Библейских курсах лекцию на тему «Шестоднев: трудные вопросы первых глав Бытия», а 13 мая встретился с воспитанниками детской воскресной школы и побеседовал с ними на тему «Имя Божие в Священном Писании». В последний день пребывания в Португалии Андрей Сергеевич дал интервью епархиальному сайту.

 

- Вы третий раз в Португалии. Чем привлекает Вас наша маленькая страна на окраине Европы?

 - Во-первых, страна очень красивая, с очень спокойным ритмом жизни, доступная по ценам, если сравнивать со многими другими европейскими странами. Но дело даже не в этом, а прежде всего в людях. С португальцами я общался крайне мало, почти совсем не общался. В основном я здесь встречаюсь с бывшими советскими гражданами, которые теперь живут в этой стране. Для меня очень радостен опыт общения с православной общиной, которая живет своей жизнью. Не просто люди собираются раз в неделю помолиться, но и действительно живут вместе, как, собственно говоря, и предполагается жить христианам. Может быть, это хороший урок для многих православных в странах, где, казалось бы, православие – традиционная религия, но где, тем не менее, у них такого общения может и не быть.

- Да, жизнь у нас здесь медленная, размеренная, в отличие от Москвы, где совсем другие темпы. Спрошу Вас как москвича – чем сейчас живет православная Москва?

 - Если ответить в самых общих чертах, то можно сказать, что в России сейчас время поиска своей общественной и гражданской идентичности. До этого многие люди не замечали, что они живут в обществе, что вокруг них происходит какая-то общественная жизнь, могли себе позволить на нее просто не обращать внимания. Сейчас это время проходит и, соответственно, православные задумываются, какое место они занимают в этом обществе. Ответы предлагаются разные, позиции есть разные, но на самом деле, это некое взросление, мне кажется. Люди как бы вышли из детской и заметили, что идет бурная, сложная, не всегда хорошая жизнь. Но она идет, и в ней приходится участвовать.

 - Ваша гражданская активность известна. А над чем вы сейчас работаете как ученый?

 - Сейчас моя основная работа – теория библейского перевода. Мои статьи на эту тему выходят на сайте «Bogoslov.ru». Это попытка предложить, с одной стороны, изложение теории, а с другой – практики библейского перевода на современном уровне.

 - Эти статьи вырастут в какую-то книгу?

 - Я на это надеюсь, Бог даст.

 - Какое место в жизни христианской общины должна занимать Библия?

 - Ответ очевиден – центральное. Хотя для многих такой ответ если и очевиден, то абстрактен. Люди читают что угодно, читают разные брошюры, и им кажется, что это нормально, потому что в брошюрах написано, как испечь кулич, как покаяться на исповеди, как встретить праздник, как получить какой-то желанный результат от молитвы: кому молиться от тараканов, кому молиться о счастливой семейной жизни, и это все просто и конкретно. А Библия – это задача, Библия – это вопрос, который Бог задает человеку на каждой странице, не давая конкретных рецептов. Это сложнее, но это позволяет расти, это позволяет человеку задумываться. И ошибаться, да. Но ошибаться, значит, расти, значит, преодолевать эти ошибки, находить какой-то верный путь, пусть не с первой попытки. Думаю, наверное, самая наша большая задача (я имею ввиду православных христиан в России, а может быть, и в других странах) – вернуть Священное Писание на то место, которое оно всегда в Православной Церкви имело и которое у нас теоретически как бы остается, а на практике его нет, потому что люди не читают Библию, а если к ней и обращаются, то разве что на богослужении – прочитали, выслушали, но не ищут в ней ответов, не пытаются ею ответить на те вопросы, которые она ставит перед каждым человеком. А ведь все на самом деле от этого зависит – мы можем быть очень разных воззрений, взглядов, придерживаться разных мнений на разные темы, но если есть Писание, все достаточно просто: что совместимо с Писанием, с тем, что ясно нам говорит Господь, то прекрасно, дальше с этим живем; если не совместимо, значит, что-то не так, надо что-то менять.

 - Есть ли будущее у христианства в Европе?

 - Об этом надо, конечно, спрашивать христиан в Европе, а Россия – не совсем Европа, отчасти она испытывает те же проблемы, что и Европа, отчасти другие. Мне кажется, мы сейчас находимся в какой-то переломной точке. Она может длиться долго, не обязательно десять-пятнадцать лет. Может быть сто, может быть двести. Но Европа, особенно северная, к которой Португалия не относится, явно теряет себя, становится неким комфортным местом для жизни, политкорректным, очень удобным, богатым, обеспеченным, благоустроенным. Но в какой-то степени это уже просто какой-то «запад», не Голландия, не Швеция, не Германия, а просто некая «западная страна». Есть очень серьезные опасения, у меня, по крайней мере, что через сто лет это будет какое-то пустое место, где комфортно жить, но которое уже ничего не сможет людям сказать о том, что здесь было.

Как Римская империя, которая простиралась от Португалии до Азербайджана, но сегодня это разные страны со своими укладами. От Рима что-то осталось, но Рима уже нет. Может быть и Европа, а может быть, и Россия, находится сейчас в такой точке, когда эта огромная цивилизация, может быть, самая важная из тех, какие есть, уходит в прошлое. А точно я не знаю. Для меня сейчас самый главный вопрос, поскольку я из российской перспективы смотрю – не в том, чтобы была великая Россия, чтобы у нее были границы, какие есть сейчас, чтобы была мощная армия, мощная экономика. Задача, скорее, в том, чтобы та духовная культура, та огромная традиция, то предание, которое в России сформировалось, осталось жить дальше. Даже если им владеть будут люди не русской крови, не русского языка, те, которые будут жить в наших городах, да ведь и многие уже живут, это так не важно. Важно, чтобы мы смогли им передать то, что, действительно, стоит сохранять.

Про Европу мне говорить труднее, я в ней жил крайне мало, но мне кажется, что в этом смысле что-то похожее происходит и здесь. Когда приезжают сюда люди из Африки, из Азии, из других частей света, этого не остановить. Это можно придержать какими-то временными барьерами, но если этот процесс идет, он будет идти. Но важно, чтобы эти люди здесь не терялись, не размазывались в какую-то серую массу потребителей, которые просто берут отсюда все, что им хочется взять, и не принимают традиционную культуру и веру, но чтобы главное сохранилось. Так и Римская империя исчезла с карты, а ее наследие до сих пор всем очевидно: она в этом смысле не исчезла, но сохранилась в том импульсе, который она дала всем этим странам, от Португалии до Азербайджана. Если даже европейская цивилизация вынуждена будет смениться чем-то другим, пусть приумножится то, что она донесла – не только в плане общества потребления, хороших автострад, удобных магазинов, передовой техники, но в плане, прежде всего, духовных ценностей. Через тысячу лет глобус будет выглядеть совсем иначе, чем сейчас, если он еще будет как-то выглядеть вообще. Это не страшно, важно, чтобы мы не потеряли то, что нам передано, но чтобы мы передали это нашим детям и внукам.

 - Традиционный вопрос – Ваши ближайшие планы на будущее?

- Особых планов нет. Россия вообще страна малопредсказуемая. Приходится в каком-то смысле жить сегодняшним днем и делать то, что удается, то, что получается делать. А то, что будет через год, через два, я даже боюсь загадывать. Занимаюсь исследованием Священного Писания, участвую в его переводе на другие языки и менять пока ничего не собираюсь, а как там дальше сложится, Бог весть. В церковной жизни радует то, что сейчас все больше интереса к библейским переводам. Десять лет назад почти никого не интересовали все эти переводы на русский и другие языки. Сегодня этот интерес начинает пробуждаться. Кроме того, занимаюсь сейчас довольно много публицистикой, стараюсь поделиться своим видением важных, как мне кажется, проблем современной жизни.

 - Спасибо. Будем ждать новых встреч с Вами в Португалии.

 - Взаимно.

http://www.orthodoxportugal.org/?p=1267

http://www.orthodoxportugal.org/?p=1238

 

Яндекс.Метрика