Новости
В Израиле обнаружены самые ранние свидетельства использования символов первобытными людьми
Использование символов - это крайне важный этап развития интеллекта, и оно весьма интересно исследователям человеческой эволюции и развития первобытного общества.
Ученые и историки давно предполагали, что резьба на на камнях и костях использовалась как форма символизма еще в период среднего палеолита (от 250 до 45 тысяч лет до н.э.). Однако находки, подтверждающие эту теорию, попадаются исследователям крайне редко.
И вот теперь открытие, сделанное археологами из Еврейского университета и Университета Хайфы вместе с французской группой из Национального центра научных исследований CNRS, дало ученым, по всей видимости, самое раннее свидетельство использования символов первобытными людьми. Речь идет на резьбе на фрагменте кости, найденном в районе города Рамле в центре Израиля - этой находке примерно 120 тысяч лет.
Примечательно, что фрагмент остался в основном неповрежденным, и исследователи смогли обнаружить на одной стороне кости шесть подобных резных изображений. Это привело ученых к мысли о том, что изображения имели символическое или духовное значение. Находка, исследование которой было опубликовано в научном журнале «Quaternary International», была обнаружена среди кремневых инструментов и костей животных.
Доктор Йоси Зайднер из Института археологии Еврейского университета полагает, что место находки было лагерем или пунктом встреч палеолитических охотников, которые забивали там пойманных животных. Кость, на которую была нанесена резьба, принадлежала, судя по всему, вымершегму сегодня виду дикого крупного рогатого скота, который в то время был очень распространен на Ближнем Востоке.
Используя трехмерные изображения, микроскопические методы анализа и экспериментальное воспроизведение первобытной резьбы в лаборатории, ученые смогли идентифицировать шесть различных изображений длиной от 38 до 42 миллиметров. Доктор Ирис Громан-Ярославски из Хайфского университета: «Основываясь на нашем лабораторном анализе и обнаружении микроскопических элементов, мы смогли предположить, что для создания резьбы использовался острый кремниевый инструмент».
Авторы исследования отмечают, что резьба определенно была сделана с конкретной целью и не является случайным результатом убоя животного или естественных процессов. Бороздки на обнаруженной резьбе имеют четкую U-образную форму, они широкие и достаточно глубокие, чтобы засвидетельствовать их искусственный и преднамеренный характер. Анализ даже позволил определить, что работа была выполнена мастером-правшой за одну рабочую сессию.
Марион Превост, Институт археологии Еврейского университета: «Мы отвергаем и предположение о том, что эти бороздки были этаким отвлеченными, случайными "каракулями" по кости. В таком случае мы бы не увидели такого внимания к деталям».
Так что же означают эти шесть линий на доисторической кости? По словам авторов исследования, «эта резьба, скорее всего, является старейшим на сегодня примером символической формы обмена сообщениями, которая использовалась первобытными людьми Леванта. Мы предполагаем, что выбор именно этой кости был связан со статусом данного животного в охотничьем сообществе, и свидетельствует о духовной связи охотников с их добычей».
Д-р Зайднер отмечает: «Справедливо сказать, что мы обнаружили один из старейших примеров символической резьбы, когда-либо найденных на Земле, и, безусловно, самый древний такой пример на территории Леванта. Это открытие имеет очень важное значение для понимания процесса развития символического мышления и его материального выражения. Хотя пока невозможно определить точное значение этих символов, мы надеемся, что дальнейшие исследования раскроют и эти ключевые детали».